Sopa de Queijo Gruyère

Ingredientes:
- 2 caixinhas (200q cada uma) de quijo tipo gruyère
- 125g de manteiga sem sal
- 1 cebola grande ralada
- 2 litros de leite morno já fervido
- 1/2 xícara de leite frio
- 2 colheres de sopa de maisena
- 2 tabletes de caldo de galinha ou de legumes
- 1 copo de creme de leite fresco
- 8 fatias de pão de fôrma
- 1 xícara de queijo gruyère ralado grosso (opcional)

Modo de preparo:
Numa panela grande, de preferência inox, em fogo médio, derreta a manteiga, acrescente a cebola e deixe até começar a dourar. Junte o queijo cortado em pedaços pequenos, mexendo sempre com uma colher de pau, até ele derreter e se incorporar bem à cebola e à manteiga.
Vá juntando o leite previamente fervido em morno, aos poucos, mexendosempre, até ferver de novo. Acrescente os tabletes de caldo e misture bem.
Dissolva a maisena no leite frio, junte à mistura e deixe ferver por mais uns cinco minutos. Reserve.
Na hora de servir, reaqueça a sopa, acrescente o creme de leite e deixe ferver mais alguns minutos. Coloque mais queijo gruyère ralado por cima e leve ao forno para gratinar um pouco. Para acompanhar, faça cubinhos de pão torrado.

Rendimento: 8 pessoas

Nota: Evite por manteiga diretamente em panelas de alumínio. Ela adquire um tom feio, acinzentado. Use uma panela de aço inox, esmaltada ou antiaderente.

Fonte: Revista O Globo - 20/05/2007 - Gastronomia - José Hugo Celidônio.

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