Risoto ao limão com queijo


Ingredientes:

  • cebola média
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 3/4 de xícara (chá) de vinho branco
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 3 limões sicilianos
  • 3 colheres (sopa) de queijo
  • Sal, pimenta-do-reino e parmesão ralado a gosto

  • Modo de preparo:
Ponha o vinho branco e deixe evaporar. 
  • Adicione o caldo de legumes, aos poucos, e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando. 
  • Verifique o sal e corrija, se necessário. Pouco antes de o arroz atingir o ponto de risoto, junte a casca de dois limões, cortada em tiras finas, as raspas da casca do terceiro e o suco dos três. Tempere com a pimenta e continue mexendo. Quando o arroz ficar cremoso, junte o queijo e misture bem. Acrescente parmesão e sirva em seguida.
  • Refogue a cebola na manteiga e junte o arroz. 
Rendimento: 10 porções 
Tempo: 45 minutos 

Fonte: Almanaque Culinário

Risoto Clássico


Ingredientes:

  • 1 pacotinho de arroz abóreo (umas 3 xícaras)
  • cebola picada
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 200ml de vinho branco seco
  • 2 litros de caldo de carne (Usei 7 cubos de caldo de carne diluídos em água)
  • 2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Em uma panela, de preferência de fundo largo, refogue acebola em 2 colheres (sopa) de manteiga
Junte o arroz, mexa bem
Junte 3 conchas pequenas de caldo de carne e deixe no fogo baixo por 5 minutos.
Aumente o fogo e deixe tostar por 1 minuto, mexendo sempre com uma colher para não grudar no fundo da panela
Regue com o vinho e deixe evaporar completamente
Junte 2 conchas de caldo de acrne e mexa, deixe cozinhar por uns 20 minutos, adicionando o caldo à medida que o líquido de cozimento for secando
Mexa sempre o risoto, mantenha o fogo alto e coloque caldo sempre que precisar
Desligue o fogo, acrescente o queijo parmesão e a manteiga restante picada em pedaços pequenos
Misture levemente.
Tampe a panela e deixe o risoto descansar por 1 minuto antes de servir.
Se quiser, pode deixar o risoto pronto um tempo antes sem finalizar. Pare na parte em que “desliga-se o fogo”. Na hora de servir, ligue o fogo novamente, junte umas 3 conchas de caldo fervente, mexa e finalize com a manteiga e parmesão.
Rendimento: 10 porções 
Tempo: 60 minutos

Fonte: Almanaque Culinário